viernes, 28 de octubre de 2016

El significado del maíz

El significado del maíz

La mayoría de los historiadores creen que el origen geográfico del
 maíz y su domesticación se localiza en los valles
 de Tehuacán (Puebla) y Oaxaca, en el denominado 
Eje Neovolcánico,a una altitud de 2500 metros.  
El antropólogo norteamericano Richard Stockton
 MacNeish encontró restos arqueológicos de plantas de maíz en el
 Municipio de Coxcatlán en el valle de TehuacánPuebla
que —se estima— datan de hasta hace diez milenios.
 En las galerías de las pirámides todavía se pueden observar
 pinturas, grabados y esculturas que representan al maíz. 
Los olmecas y los mayas cultivaban en numerosas variedades en
toda Mesoamérica cocinado, molido o procesado a través de
nixtamalización. Comenzando alrededor de 2500 aC la expansión
de los cultivos a través de gran parte de las Américas. La región
desarrolló una red de comercio basado en los excedentes y las
variedades de cultivos de maíz. Después del contacto europeo con
las Américas a finales del siglo XV y principios del siglo XVI, los
exploradores y comerciantes de maíz lo llevaron en su regreso a
Europa y fue introducido a otros países.

El maíz se extendió al resto del mundo, debido a su capacidad de
crecer en climas diversos. Las variedades ricas en azúcar, llamadas
maíz dulce se cultivan generalmente para el consumo humano
como granos, mientras que las variedades de maíz de campo se
utilizan para la alimentación animal, la elaboración de derivados
para alimentación humana (harina, masa, aceite y, mediante
fermentación, bebidas alcohólicas como el whisky bourbon) y la
obtención de productos químicos como el almidón.



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